Золотовалютных резервов Украины с учетом всех запланированных выплат хватит до весны 2015 года. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«Я сложил все наши будущие проплаты (погашение ОВГЗ, платежи МВФ по предыдущим кредитам, а также по газовым контрактам) с учетом того, что в текущем году третьего транша МВФ не будет, и вышел на то, что средств Украине более-менее хватит», - сказал Блинов.

Экономист напомнил, что валюта для «Нафтогаза» уже куплена в сентябре.

«Таким образом, золотовалютные резервы НБУ будут после всех выплат составлять примерно 10 млрд долл. при сохранении интервенций на валютном рынке. Резервов хватит на этот год и до весны следующего. Но многое будет зависеть от того, насколько ЕС, МВФ и Мировой банк будут выполнять обещанное по внешнему финансированию. Хотя это не снимает глобальной проблемы: мы все время будем перезанимать все активнее. В следующем году в силу девальвации у нас до трети средств бюджета будет направлено на обслуживание внешнего, внутреннего долга. Это, мягко говоря, не очень хорошо. У нас выросла долговая нагрузка на бюджет», - поясняет он.

При этом Блинов отмечает, что Украине пора заняться сбалансированием государственных финансов.

«Конечно, мы можем и дальше занимать дешевое финансирование. Но у нас никуда не денутся дисбалансы. Они связаны с бюджетной системой, пенсионной и с НАК «Нафтогазом». МВФ не интересуют социальные стандарты. Фонд требует, чтобы страна жила по средствам. А значит, имела возможность обслуживать свои предыдущие долги. МВФ (как кредитор последней инстанции), сотрудничая со страной, показывает, что государство будет рассчитываться по своим долгам. С этим связано нежелание нашего правительства даже обсуждать вопрос дефолта», - отметил он.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что регулятор намерен ежедневно проводить голландский валютный аукцион, тратя, таким образом, золотовалютные резервы. Из этих же резервов Украина будет расплачиваться с «Газпромом» за поставки российского газа.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время