Россия готова выделить для мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины 24 бронированных автомобиля «Тигр». Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин в Вене на заседании совета ОБСЕ, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России.

«Разделяем точку зрения, что безопасность наблюдателей является приоритетом. В данной связи российская сторона готова выделять в распоряжение СММ 24 специализированных бронированных автомобиля марки «Тигр», которые уже выкрашены в белый цвет и готовы к отправке. С ними прибудут 48 квалифицированных водителей, которые будут управлять этими спецавтомобилями», - говорится в сообщении.

В МИДе отметили, что поддерживают планы по увеличению числа наблюдателей до 500 человек до конца декабря.

«Понимаем, что миссии необходимы дополнительные ресурсы. Россия вносит свой вклад. Нами уже выделен добровольный финансовый взнос в размере 600 тыс.евро. С первых дней в СММ трудятся российские наблюдатели. Сейчас их 18 человек, и еще пятеро уже отобраны и скоро прибудут для работы на Украине. Продолжаем подбирать новых людей в миссию», - добавили в пресс-службе.

При этом в ведомстве отметили, что по приглашению Генерального штаба Украины направили группу российских военных, которые вместе с украинскими коллегами теперь работают в Совместном центре координации и контроля.

«Надеемся, что линия разъединения будет в ближайшее время окончательно согласована, после чего появятся гарантии невозобновления обстрелов», - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, несколько стран Евросоюза, а также Россия и Украина выразили готовность предоставить ОБСЕ свои беспилотные самолеты и военный персонал для обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

885