Несколько стран Евросоюза, а также Россия и Украина выразили готовность предоставить ОБСЕ свои беспилотные самолеты и военный персонал для обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня на востоке Украины, заявила в пятницу глава МИД Италии Федерика Могерини.

«Италия, Франция, Германия, Украина и Россия выразили готовность предоставить беспилотники, а также военный персонал для их обслуживания. Этот шаг должен быть одобрен Постоянным советом ОБСЕ», - говорится в заявлении, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Могерини, «мониторинг будет необходим для обеспечения одного из главных положений минских договоренностей», а именно соблюдения режима прекращения огня.

При этом глава МИД Италии отметила важность того факта, что переговоры в Милане «дали новый импульс диалогу между президентом РФ Владимиром Путиным и его украинским коллегой Петром Порошенко».

«Еще немало необходимо сделать для реализации договоренностей (минских, - Ред.), однако сегодняшняя встреча и вся работа, которая ведется в эти часы, представляют собой возможность для конкретного шага вперед», - подчеркнула Могерини.

Соответствующее заявление было сделано по итогам переговоров Могерини с главами МИД РФ Сергеем Лавровым и Украины Павлом Климкиным, а также председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером на полях саммита АСЕМ.

Напомним, срок мандата, в рамках которого наблюдатели постоянной мониторинговой группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе осуществляли мониторинг ситуации на российско-украинской границе в пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» в Ростовской области, истекает 23 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100