Работа 59-й окружной избирательной комиссии (пос. Великая Новоселка, Донецкая обл.) заблокирована вооруженными людьми, комиссия не может продолжить свою работу и завершить подсчет голосов. Об этом сообщают очевидцы, пишет «РБК-Украина».

По их словам, возле здания, где работает комиссия, собрались 150-200 вооруженных людей. На припаркованных автомобилях видны опознавательные знаки добровольческого батальона «Днепр-1», также на флагах присутствует символика «Правого сектора», стягивается военная техника.

По словам замгубернатора Днепропетровской области Бориса Филатова, в Великую Новоселку также выдвинулись участники днепропетровского Автомайдана.

В свою очередь, в Центральной избирательной комиссии подтверждают, что неизвестные вооруженные люди по состоянию на утро вторника продолжают блокировать работу окружной избирательной комиссии округа №59 Донецкой области.

В частности, по словам главы пресс-службы ЦИК Константина Хивренко, в информационно-аналитическую систему «Выборы» окружком не ввел данные об итогах голосования в общегосударственном многомандатном округе с 18 избирательных участков округа №59 и об итогах голосования в одномандатном округе - с 19 участков.

«Доступ членов участковых избирательных комиссий соответствующих участков в окружком утром 4 ноября заблокирован действиями неизвестных вооруженных людей», - сказал Хивренко.

По словам очевидцев, вечером 3 ноября вооруженные люди с символикой националистических организаций и «Правого сектора» под стенами окружкома готовили бутылки с зажигательной смесью, складывали дрова и шины. В комиссии заявили, что готовящийся штурм - это попытка помешать комиссии закончить подсчет голосов и завершить все необходимые действия по передаче протоколов в ЦИК.

Директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун, комментируя события в 59-м округе, заявил, что из-за блокирования работы комиссии ЦИК не может подвести итоги волеизъявления граждан.

«Необходимо закончить процесс подсчета голосов и остановить беспорядки, которые устраивают на округе добровольческий батальон «Днепр-1» и «Правый сектор». Ситуация с подсчетом голосов в Великой Новоселке и история с подсчетом голосов в 59-м округе может показать, способно ли государство навести порядок и контролировать добровольческие батальоны», - заявил эксперт.

59-й одномандатный избирательный округ - единственный в Украине, где все еще неизвестен результат выборов. После двухдневного перерыва и замены части состава комиссии по решению ЦИК вчера окружком 59-го округа возобновил свою работу и продолжил подсчет голосов. Количество голосов, введенных в систему «Выборы» на сайте ЦИК, увеличилось с 74% (по состоянию на 1 ноября) до 82,88% (на вечер 3 ноября). Мэр г. Курахово Сергей Сажко продолжает лидировать с отрывом от ближайшего конкурента Валентина Манько, который опирается на поддержку добровольческих батальонов и «Правого сектора», более чем в 1800 голосов. Однако вечером 3 ноября ввод данных снова прекратился.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

346