Второе судно с грузом угля из Южно-Африканской Республики должно прибыть в Украине 7-8 ноября. Об этом в ходе брифинга заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, передает корреспондент ForUm`а.

«Второе судно, по информации «Укринтерэнерго», должно прибыть буквально 7-8 ноября в зависимости от погоды. И потом точно также через 7-10 дней придет следующее судно. Всего на сегодня речь идет о том, что мы должны получить в ноябре 240-250 тыс. тонн угля», – отметил он.

Замминистра сообщил, что первый корабль с углем из ЮАР уже разгружается.

Ориентировочно, по словам Зюкова, цена африканского угля на всех электростанциях будет составлять 1550 грн за тонну. «Цена угля, который поступил первым судном из ЮАР, составила 86 долларов. Это в пересчете на гривни уже на станции составляет 1550 грн за тонну», – подчеркнул замминистра.

Кроме того, он сообщил, что сейчас запас угля на складах Украины составляет 1,6 млн тонн, в том числе 1,2 млн тонн приходится на так называемую «газовую группу», а 300 тыс. тонн – это антрациты и «тощие» угли.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на четверг, 23 октября, судно с углем из Южно-Африканской Республики прибыло в Ильичевский порт. Второе судно, как предполагалось, должно было прибыть в Украину 28-30 октября.

Украина намерена в период с октября 2014 по январь 2015 года импортировать из Южной Африки по 250 тыс. тонн угля ежемесячно.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

235