Государственная фискальная служба (ГФС) Украины, во исполнение закона о люстрации власти и правительственного поручения, начала проверку чиновников с 1 ноября текущего года. Об этом сообщали глава ГФС Игорь Билоус .

Он также отметил, что в подконтрольном ему ведомстве для этих целей был создан соответствующий департамент, но для массовой проверки всех чиновников в стране необходим штат численностью в 1,5 тыс. человек.

«Для понимания: мы в год проводим 80 тыс. спецпроверок силами всего нашего аппарата, а нам нужно будет провести миллион. Сейчас проводятся проверки тех, кто попал под безусловную люстрацию, около 200 человек. Под вторую волну попадет, конечно же, значительно большее число», - пояснил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также не исключил внесения изменений в закон о люстрации в ближайшей перспективе из-за угрозы оттока профессиональных кадров в органах госуправления.

«Уволить человека относительно легко, а вот создать специалиста, научить его, чтобы он не воровал, - это достаточно сложное мероприятие. Я думаю, что будут изменения в закон, причем достаточно скоро. Потому что у нас может возникнуть серьезная проблема в госуправлении из-за оттока профессиональных кадров. Они же пытаются срезать и среднее звено руководителей. А вот если среднее звено руководителей перестанет работать, то молодого звена у нас не так много, что бы там кто ни говорил. Талантливых руководителей очень и очень мало, а в госсекторе тем более», - сказал он.

Напомним, в соответствии с требованиями Закона «Об очищении власти» (о люстрации) из органов внутренних дел Украины уже уволен 91 сотрудник милиции, среди которых восемь генералов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

172