Президенты Украины, Европейского Совета и Европейской Комиссии приветствуют начало временного применения  частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 ноября 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении Петра Порошенко, Германа ван Ромпея и Жозе Мануэля Баррозу, сообщает пресс-служба Главы Украинского государства.

«Это отвечает стремлениям украинского народа, который выразил свою поддержку более тесным отношениям с Европейским Союзом, в том числе совсем недавно во время парламентских выборов 26 октября», - говорится в заявлении.

По их мнению, Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС очень необходимых реформ в Украине в последующие годы. «Временное применение буде охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество. Инаугурационное заседание Совета ассоциации, которое определит приоритеты и начнет процесс мониторинга имплементации Соглашения, состоится до конца текущего года», - сказано в документе.

Президенты также приветствуют продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждают важность надлежащей подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года.

Также стороны надеются на скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами.

Авторы заявления убеждены, что Соглашение будет способствовать процветанию и стабильности на континенте и создаст новые возможности для регионального сотрудничества между Украиной и ее соседями.

«ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии. Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС», - подытожили президенты.

Как ранее сообщал ForUm, 16 сентября Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

С 1 ноября 2014 года стартует процедура временного применения отдельных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время