Премьер-министр Арсений Яценюк призвал все органы государственной власти и местных администраций к экономии газа, сообщили ForUm'у в пресс-службе Кабинета Министров.

«Не должно быть аплодисментов и фейерверков по поводу того, что мы получили дополнительные возможности на поставку природного газа. Требую от всех органов государственной власти, от местных администраций, от всех субъектов - экономии газа», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кризисного энергетического штаба в пятницу, 31 октября.

Яценюк также сообщил, что трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и Россией был подписан 30 октября на условиях Украины и ЕС. Он напомнил, что по протоколу цена на газ до конца текущего года составляет 378 долларов за тысячу кубометров, а с 1 января до конца первого квартала 2015 года - 365 долларов. «Это связано с тем, что нам удалось привязать цену к ценам на нефть. Упала нефть и, соответственно, присела цена», - сказал Яценюк.

«Мы зафиксировали цену, и если Россия односторонне попытается ее изменить, как она это делала уже десятки раз, мы тогда получаем финансовую помощь от наших европейских партнеров по компенсации изменения цены», - сообщил Яценюк. По его словам, в протоколе также удалось закрепить, что оплата за транзит газа осуществляется напрямую на счета НАК «Нафтогаз Украины», «несмотря на принятие Государственной Думой закона, который фактически позволял «Газпрому» не платить Украине за транзит».

По поводу платы за уже полученный природный газ, часть из которого находится в украинских газохранилищах, Яценюк сообщил: «В протоколе четко указано, что Украина оценивает этот газ по 268 долларов за тысячу кубических метров, и поэтому расчеты идут именно из этой цифры».

«Окончательное решение будет принято Стокгольмским арбитражным судом», - резюмировал Яценюк.

Яценюк также поручил председателям областных государственных администраций, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, НАК «Нафтогаз» и НКРЭ безотлагательно установить лимиты потребления природного газа для лицензиатов и субъектов потребления природного газа, а  «Теплокоммунэнерго» - уменьшать температуру в теплоносителях, если поднимается температура наружного воздуха.

Как сообщал ForUm, Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа в Украину в зимний период.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

359