Международный комитет Красного Креста возобновляет оперативную деятельность на востоке Украины. Об этом сообщили в пресс-службе представительства МКК в Украине.

«В данный момент нет офисов в Луганской и Донецкой областях. Мы ведем переговоры со всеми сторонами и сможем их открыть только тогда, когда будут гарантии безопасности», - сообщили в представительстве.

Также там уточнили, что речь об открытии офиса на захваченной боевиками территории не идет, сообщает «Интерфакс-Украина».

Начальник отдела по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста в Москве Валерия Зотикова сообщила в свою очередь: «Мы работаем на территории, на протяжении недели мы начали работу, несмотря на гибель коллеги».

По ее словам, Красный Крест планирует отправить на восток Украины крупную партию материалов для проведения ремонтных работ.

«Мы подготовили большой груз, это - пластиковые пленки, для того чтобы можно было ремонтировать дома, закрывать окна. Они рассчитаны на 14 тысяч жилых помещений. Готовимся к тому, чтобы это туда доставить», - сказала Зотикова.

По ее словам, МККК уже доставил в Луганск сварочное оборудование. «Мы передали его представителям Луганска, оно уже используется», - пояснила она.

В свою очередь, в представительстве МККК в Украине в пятницу, 31 октября, подтверждают возобновление оперативной деятельности МККК на востоке страны.

«В данный момент нет офисов в Луганской и Донецкой областях. Мы ведем переговоры со всеми сторонами и сможем их открыть только тогда, когда будут гарантии безопасности», - сказали в МКК.

В представительстве уточнили, что речь об открытии офиса на не подконтрольной украинским властям территории не идет.

Напомним, ранее в МККК сообщали, что Международный комитет Красного Креста не намерен сокращать присутствие в Украине и готов продолжить свою гуманитарную миссию на востоке страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171