Оплата НАК «Нафтогаз Украины» долга перед «Газпромом» за газ в размере 3,1 млрд долл. является условием поставок российского газа в Украину. Об этом говорится в тексте трехстороннего протокола, подписанного Украиной, Европейским Союзом и Россией, который обнародован на правительственном портале.

В документе отмечается, что «Нафтогаз» заплатит «Газпрому» 3,1 млрд долл. долга за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, а также в апреле, мае и июне 2014 года, двумя траншами. Первый – 1,45 млрд долл. - перед поставкой газа в 2014 году, второй – 1,65 млрд долл. - до 31 декабря 2014 года.

При этом отмечается, что оплата первого транша является условием для начала поставок газа, а оплата второго – является условием поставок после 31 декабря 2014 года.

«Для «Нафтогаза» оплата 3,1 млрд долл. в рамках утвержденного графика платежей означает полную оплату неоплаченных счетов (расчет базируется на цене топлива 268,5 долл. за тысячу кубометров). Для «Газпрома» оплата 3,1 млрд долл. в рамках утвержденного графика платежей означает частичную оплату счетов «Нафтогазом» за поставленный газ в ноябре и декабре 2013 года и в апреле, мае, июне 2014 года в соответствии с контрактом (расчет базируется на условиях контракта)», – сказано в документе.   

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на пятницу, 31 октября, в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета ОАО «Газпром» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупки еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время