Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в письме на имя Президента Украины Петра Порошенко закрепил гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки в случае, если Россия не выполнит свои обязательства по цене на газ. Об этом говорится на сайте Кабинета Министров Украины.

«Письмо президента Еврокомиссии Ж.М.Баррозу на имя Президента Украины Петра Порошенко, который закрепил гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки в случае, если Россия не выполнит свои обязательства по цене на газ, а также готовность ЕК способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа в Украину из стран - членов ЕС», - говорится в сообщении.

Отмечается, что результаты проведенных консультаций были зафиксированы в обязывающем протоколе об условиях поставки российского газа из Российской Федерации в Украину на период с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года за подписями министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, министра энергетики РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии, комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

Также результаты были зафиксированы в «дополнении № 33 к Контракту № КП от 19 января 2009 года между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» относительно купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, который подписали главы правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и «Газпрома» Александр Миллер».

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета ОАО «Газпром» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупки еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время