Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд поручились за выполнение Евросоюзом своих задач в отношении газовых договоренностей Украины и Российской Федерации, сказано в совместном заявлении лидеров двух стран по итогам газовых переговоров в Брюсселе

В частности, Меркель и Олланд подчеркнули, что Евросоюз, США, страны G7 и Международный валютный фонд выполнят свои задачи по реализации достигнутых договоренностей.

Кроме этого в заявлении отмечается, что Меркель и Олланд провели вечером 30 октября телефонные переговоры с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко, которые также поддержали итоги газовых переговоров, сообщает Deutsche Welle.

Также лидеры стран отметили необходимость выполнения плана урегулирования украинского кризиса, согласованного 5 сентября в Минске, и выразили надежду на возобновление диалога между киевскими властями и незаконными вооруженными формированиями.

Как сообщал ForUm, в ночь на пятницу в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета ОАО «Газпром» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время