Двум похитителям старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко объявлено о подозрении. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева.

Отмечается, что о подозрении объявлено представителям самопровозглашенной Луганской народной республики Игорю Плотницкому и Александру Попову.

«Их подозревают в захвате в заложники и похищении старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко», - говорится в сообщении.

«В ходе досудебного расследования установлено, что подозреваемый 50-летний Игорь Плотницкий в начале мая 2014 года… создал и возглавил незаконное вооруженное формирование «Заря». Впоследствии его объявили министром обороны ЛНР», - отметили в прокуратуре.

В ведомстве утверждают, что 17 июня Плотницкий вместе с Поповым и другими совершил вооруженное нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны «Айдар» Вооруженных сил Украины. В ходе противостояния им удалось захватить в плен Савченко. По сообщению прокуратуры, ее вывезли в Луганск и держали в здании областного военного комиссариата, где допрашивали.

«Поздно вечером 23 июня, с вооруженным сопровождением, в грузовом автомобиле «Газель» Надежду Савченко было вывезено из Украины. Игоря Плотницкого и Александра Попова обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 258 (Террористический акт) и ч. 3 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через Государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины», - добавили в пресс-службе.

Продолжается досудебное расследование.

Напомним, Следственный комитет России не видит оснований для освобождения из-под стражи украинской летчицы Надежды Савченко.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время