Глава Еврокомиссии уходящего состава Жозе Мануэл Баррозу призвал Украину и Россию решить газовый спор, не уточнив, однако, готов ли ЕС помочь Киеву деньгами для предоплаты российского газа.

«Председатель Еврокомиссии призвал все стороны завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и основанные на рыночной цене поставки газа на Украину», - говорится в коммюнике исполнительной коллегии ЕС, распространенном в четверг в Брюсселе,  передает «Интерфакс-Украина».

В нем сообщается, что Баррозу в среду, 29 октября, несколько раз разговаривал по телефону с Президентом Украины Петром Порошенко, в то время как в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры по газу между Еврокомиссией, Украиной и Россией.

Баррозу «подчеркнул, что соглашение находится на расстоянии вытянутой руки, если заключить его на основе предложений Европейской комиссии».

Предложение Брюсселя предусматривает оплату Киевом 3,1 миллиарда долларов в погашение долга «Газпрому», из которых 2 млрд должны быть выплачены до конца октября. «Газпром», по этому предложению, обязуется возобновить прерванные в июне поставки Украине минимум 5 млрд кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, Украина не предоставила гарантий предоплаты газа, но пообещала РФ найти средства на оплату зимних поставок топлива в объеме четырех миллиардов кубометров.

Трехсторонние переговоры в формате Украина - Россия - Еврокомиссия по газу продолжаются с вечера 29 октября. Однако, по словам российских переговорщиков, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

Делегация «Газпрома» приняла решение утром 30 октября  покинуть трехсторонние газовые переговоры Украина - РФ - ЕС, начавшиеся накануне в Брюсселе, и вернулась в Москву. 

Европейская комиссия в свою очередь отменила пресс-конференцию по итогам трехсторонней газовой встречи в формате Украина - ЕС - Россия, которая была запланирована на 9:30 по киевскому времени.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время