Из-за постановления НБУ №591 в Украине может полностью остановиться экспорт лекарств. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Постановление НБУ №591 - оценка воздействия на промышленность и экспортно-импортные операции» заявила генеральный директор АТ «Лекхим» Татьяна Печаева.

«В результате этого постановления НБУ полностью остановлена регистрация новых препаратов и  перерегистрация хорошо себя зарекомендовавших на внешних рынках отечественных средств. Это приведет к постепенной полной остановке экспорта», - сказала Печаева.

По ее мнению, Украина также потеряет свои внешние рынки.

«Те рынки, которые были с большим трудом нами завоеваны, мы потеряем. Свято место пусто не бывает, его быстро займут конкуренты из других стран. Это важно, так как регистрация занимает от одного года до пяти лет, поэтому для нас важен каждый месяц. Месяц мы уже потеряли. Ни одного платежа не провели. Ни одно предприятие не смогло зарегистрировать ни одного препарата», - сказала она.

Также, по ее словам, возникла проблема с транзитом.

«Мы являемся эксклюзивным дистрибьютором препаратов инсулин на территорию Туркменистана. Украина получает за это деньги. Мы не можем рассчитаться с мировым производителем. Идет нарушение внешних экономических контрактов. Кому выставлять штрафные санкции? Кто после этого вообще будет работать с Украиной?» - задает риторический вопрос Печаева.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

548