Кабинету Министров Украины нужно внести проект Государственного бюджета на 2015 год до присяги новых народных депутатов и формирования правительства. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил председатель подкомитета по вопросам бюджетной политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета народный депутат от ВО «Батькивщина» Александр Чорноволенко.

«Бюджетный процесс уже и без того сильно нарушен, ведь проект бюджета должен был быть в парламенте до 15 сентября. И тут сложно уже что-то исправлять. Но! Нужно до формирования нового правительства и даже до присяги новых депутатов Кабмину внести в парламент проект госбюджета, чтобы его можно было начать рассматривать. Для принятия бюджета не обязательно дожидаться формирования нового правительства», - уверен председатель подкомитета.

По мнению Чорноволенко, бюджет не будет зависеть от новых депутатов, он будет полностью правительственным.

Он также считает, что нынешний парламент должен был качественно рассмотреть проект госбюджета и не принимать его, «как любит Турчинов, сразу – в первом чтении и в целом».

По словам Чорноволенко, Кабмин давно настаивает на принятии госбюджета на 2015 год после внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. «Планируются изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Сомнения в их целесообразности есть. Но, думаю, новая ВР, в отличие от старой, поддержит их по неопытности», - отметил он.

Нардеп полагает, что госбюджет на 2015 год будет принят в текущем году. «Другое дело, насколько он будет качественным. Это вопрос, поскольку госбюджет во всем мире рассматривается полгода. У нас была предусмотрена такая же процедура: послание Президента, Бюджетная резолюция, и с 15 сентября бюджет рассматривается и принимается парламентом. В этот раз все будет скомкано. Это большая проблема», - подытожил Чорноволенко.

Напомним, согласно бюджетному законодательству Кабмин до 15 сентября должен внести на утверждение Верховной Рады проект государственного бюджета на следующий год, чего не было сделано. Правительство отказалось вносить в Раду госбюджет-2015, мотивируя это необходимостью сперва принять налоговую и бюджетную реформу.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов отметил, что эта задержка усложняет процесс экономической стабилизации в стране и может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку, без должного анализа макроэкономических показателей в стране», — отметил он, пояснив, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

«Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - предупреждает Арбузов.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время