Поставки товаров из Германии в Россию снизились в январе-августе 2014 года на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 20,3 млрд евро, свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis).

В августе объемы немецкого экспорта в РФ упали на 26,3% по сравнению с тем же месяцем 2013 года, немецкие компании в позапрошлом месяце поставили в РФ товаров на 2,3 млрд евро, что является самым низким показателем за время после финансового кризиса в 2009 году.

За первые восемь месяцев 2014 года основными статьями немецкого экспорта в РФ были машиностроительная продукция (22,6%), грузовые и легковые автомобили (19%) и продукция химической отрасли (10%). При этом больше остальных - на 27,3% - сократились продажи в Россию автомобилей, сообщает «Интерфакс-Украина».

В списке наиболее важных рынков сбыта немецкой продукции Россия опустилась с 11-го на 13-е место. Германия остается крупнейшим торговым партнером РФ среди стран Европейского Союза, несмотря на то что в 2013 году немецкий экспорт в Россию сократился на 5,2% по сравнению с 2012 годом.

«Санкции против России оказывают на нашу экономику более сильное влияние, чем на какую-либо другую экономику Европы», - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью газете Bild.

С Россией работают порядка 6,2 тыс. немецких компаний.

Снижение экспорта, заказов промпредприятий и объемов промпроизводства заставили власти Германии ухудшить прогнозы для экономики страны на этот и следующий годы. Берлин ожидает роста ВВП в 2014 году на 1,2%, тогда как ранее предполагался подъем на 1,8%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

260