Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценивает 50 на 50 шансы на окончательное заключение в среду, 29 октября, в Брюсселе промежуточного соглашения между Украиной и Россией относительно поставок газа. Об этом он заявил сегодня в эфире немецкого телеканала ZDF.

«Шансы на то, что сегодня все получится, я оцениваю на 50 процентов», - сказал еврочиновник.

По его мнению, сторонам уже удалось значительно продвинуться в переговорах. «Мы многого достигли», - цитирует его «Укринформ».

Цену в 385 долларов за тысячу кубометров российского газа на период до 31 марта 2015 года Эттингер считает «справедливой» и «рыночной». «Украина должна теперь ее принять», - добавил он.

Как заявил еврокомиссар, Украина должна также оплатить задолженность перед «Газпромом» за газ, полученный в ноябре-декабре прошлого года и апреле-июне текущего. По его словам, поскольку Украина является «практически неплатежеспособной», в уплату старых и новых счетов за росийский газ Киев должен использовать полученные от Запада кредитные средства.

«Мы должны теперь побуждать Украину к тому, чтобы она использовала для оплаты за газ часть финансовой помощи, которую мы ей предоставили», - заметил немецкий политик.

Эттингер поприветствовал также тот факт, что Украине удалось накопить в своих газохранилищах около 17 млрд кубометров природного газа.

Напомним, 29 октября в Брюсселе должен состояться очередной раунд трехсторонних газовых переговоров в формате Украина - Россия - Еврокомиссия.

До сих пор несколько раундов этих переговоров закончились без заключения договоренностей по поставкам газа в Украину в зимний период.

21 октября в Брюсселе стороны приблизились к решению противоречий, но окончательный документ так и не был подписан.

«Мы настаиваем, что должен быть подписан юридически обязывающий документ. Цена в 385 долларов за тысячу кубов должна быть стабильной и не зависеть от любых решений», - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

По его словам, подписание такого документа необходимо также для отмены принципа «take or pay» (бери или плати), содержащегося в украинско-российских газовых контрактах от 2009 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что никаких дополнительных документов подписывать не нужно, а российская сторона готова закрепить правительственным постановлением 100-долларовую скидку на газ для Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время