ЕС, РФ и Украина на переговорах в Брюсселе 21 октября согласовали, что Россия будет поставлять газ для Украины до марта по цене 385 долларов за тысячу кубометров без применения принципа «бери или плати», но с обязательной предоплатой. Об этом сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на брифинге во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Во-первых, речь идет о цене на газ  до конца марта. Обе стороны принимают (как стало понятно еще в Милане) цену $385/тыс. куб.метров. Со стороны российских партнеров она гарантируется. Цена не может меняться в одностороннем порядке по решению правительства или парламента в результате повышения экспортной пошлины. Во-вторых, до конца марта, в качестве отклонения от действующего газового контракта, не будет применяться принцип «бери или плати». Это означает, что украинская сторона определяет – будет ли она заказывать объемы газа для поставки. Но на условиях предоплаты», - отметил он.

Далее,  Эттингер добавил, что такие договоренности по «зимнему пакету» могут быть закреплены на уровне двух соглашений – между правительствами и хозяйствующими субъектами.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко заявил о согласовании на переговорах в Милане основных параметров нового газового контракта для Украины.

Ранее  Украина и ЕС обсудили промежуточное соглашение по поставкам газа из РФ.

Эттингер 26 сентября по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина - Россия - Евросоюз заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

240