Менять украинское налоговое законодательство новому правительству нет необходимости. Такое мнение выразил в ходе круглого стола на тему «Что будет с экономикой Украины после выборов?», как передает корреспондент ForUm’а, экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Реформы - вещь хорошая, но главное – вовремя остановиться. Прежде всего это относится к налоговой реформе. Не так давно принят в целостном виде налоговый кодекс. Можно вносить небольшие изменения. Но готовить что-то капитальное опять, говорить о необходимости нового Налогового кодекса – неправильно», - отметил Суслов.

При этом экс-министр выразил мнение, что в некоторых направлениях существующий Налоговый кодекс стоило бы совершенствовать.

«Нужно вводить эффективную систему для борьбы с оффшорами. Повышать ставки налогов неразумно, правильно было бы расширять налоговую базу и уницифировать ставки в части обложения личных доходов. Неправильна длительная практика, когда у нас доходы крупных бизнесменов подоходным налогом не облагались вообще, а теперь облагаются по льготным ставкам, вроде 5% на дивиденды. Эти ставки не должны быть меньше, чем на доходы от трудовой деятельности, чем налоги на заработную плату», - акцентировал экс-министр.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время