Правительство Украины нарушило действующее законодательство, не подав бюджет-2015 вовремя. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Правительство было обязано подать бюджет до 15 сентября, как это предусмотрено законодательством. Если эта норма не была выполнена – это нарушение закона», - сказал Суслов.

По его мнению, принятием проекта бюджета на следующий год займется уже новый состав парламента.

«Бюджетный процесс переносится на плечи новой Рады. С учетом того, что многие нардепы этого созыва проходят в следующий состав, нужно было начать входить в положение дел раньше. Экономика разбалансирована, валютная ситуация демонстрирует одно: не удается удовлетворить заявки на покупку валюты для выполнения обязательств по импортным контрактам. Сегодня огромный отложенный спрос на валюту, который не может быть удовлетворен с учетом макроэкономических данных. Значит, нужна новая политика государства, которой нет», - констатирует он.

Напомним, согласно бюджетному законодательству Кабмин до 15 сентября должен внести на утверждение Верховной Рады проект государственного бюджета на следующий год, чего не было сделано. Однако правительство отказалось вносить в Раду госбюджет-2015, мотивируя это необходимостью сперва принять налоговую и бюджетную реформу.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов отметил, что эта задержка усложняет процесс экономической стабилизации в стране и может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку, без должного анализа макроэкономических показателей в стране», — отметил он, пояснив, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

«Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - предупреждает Арбузов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131