Эффективная работа нового правительства невозможна без реформы государственной службы. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Что будет с экономикой Украины после выборов?» выразил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«На сегодня ключевой вопрос – реорганизация государственной службы. Сегодня начался кризис государственной службы из-за такого отношения к государственному аппарату», - отметил он.

Суслов подчеркнул, что при распределении должностей министров по квотному принципу кресла займут политики, а не профессионалы.

«Квотный принцип останется. Это обычная практика при формировании любых коалиций, обычная парламентская европейская практика. Поэтому квотный принцип сохранится, а следовательно – и непрофессиональное, преимущественно – политическое назначение министров мы очень скоро увидим заново», - отметил экс-министр.

«С европейской точки зрения, это не является проблемой при условии, если работает квалифицированный постоянный и стабильный чиновничий, государственный аппарат. В Украине так не происходит. На сегодня это ключевой пункт, из-за которого реформы неэффективны и в ближайшее время не будут эффективны», - акцентировал Суслов.

При этом экс-министр назвал люстрацию одним из инструментов, способствующих кризису в госаппарате.

«Наша государственная служба неэффективна, потому что она не отделена от политики. Не проведена деполитизация государственной службы. У госслужащих до сих пор нет гарантий от политического давления.  Можно привести много примеров увольнения аполитичных профессиональных людей, которые работали при разных правительствах, президентах, но по закону попали под люстрацию», - отметил Суслов.

«Начало массированной люстрации госаппарата плюс резкое сокращение заработных плат приводят к саботажу со стороны госчиновников, что сделает работу политически назначенных министров неэффективной», - заключил экс-министр.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

370