Бюджет на 2015 год будет построен и принят на условиях Международного валютного фонда (МВФ). Такое мнение выразил ForUm`у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя тот факт, что, вопреки требованиям Конституции Украины и действующего законодательства, законопроект о бюджете на 2015 год по сей день не зарегистрирован в парламенте.

«Правительство не вносит проект госбюджета на 2015 год в парламент лишь по одной причине – ждет указаний от Международного валютного фонда. Придут указания – появится и бюджет. Сегодня так получается, что все решения принимает МВФ. Напомню, миссия МВФ запланирована на ноябрь этого года», - заявил он.

Какими будут указания от МВФ, по словам Охрименко, пока неизвестно.

«Увидим. Но, во всяком случае, права принимать какие-либо решения без разрешения МВФ - нет», - добавил он.

Также эксперт считает, что не стоит расценивать как свершившийся факт продолжение новой Верховной Радой премьерства Арсения Яценюка. «Могут еще переругаться все. Стойкого большинства не просматривается», - считает он.

«Так что, думаю, бюджетный процесс будет выглядеть примерно так: МВФ даст указания, и бюджет все же будет принят в декабре, ведь не будет бюджета — не будет кредита от МВФ. Но уже в январе 2015 года нужно будет вносить изменения. К сожалению, нет политической воли, нет структуры, которая может навести порядок в экономике, принимать самостоятельные решения, а не выполнять чьи-то указания», - подытожил Охрименко.

Напомним, согласно бюджетному законодательству Кабмин до 15 сентября должен внести на утверждение Верховной Рады проект государственного бюджета на следующий год, чего не было сделано. Однако правительство отказалось вносить в Раду госбюджет-2015, мотивируя это необходимостью сперва принять налоговую и бюджетную реформу.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов отметил, что эта задержка усложняет процесс экономической стабилизации в стране и может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку, без должного анализа макроэкономических показателей в стране», — отметил он, пояснив, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

«Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - предупреждает Арбузов.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

271