Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что вопрос членства Украины в НАТО не стоит в повестке дня, поскольку Киев об этом не просит. Такую позицию Альянса Столтенберг озвучил сегодня в Брюсселе, выступая на форуме, организованном американским Фондом Маршалла, отвечая на вопрос о перспективах членства Украины в НАТО

Вместе с тем, подчеркнул он, решение Бухарестского саммита НАТО о том, что Украина станет членом Альянса, когда будет к этому готова, остается в силе, как и политика открытых дверей.

«Я был на саммите в Бухаресте в 2008 году, когда мы решили заявить, что Украина и Грузия будут членами НАТО. С тех пор Украина решила не инициировать это. Поэтому этот вопрос не в повестке дня», - заявил генсек НАТО, сообщает «УНИАН».

Одновременно Столтенберг подчеркнул, что НАТО поддерживает идею политики открытых дверей. «Идея политики открытых дверей – это большой успех, увеличивший часть территории Европы, которая сейчас живет в свободе и демократии, расширил НАТО – сейчас мы защищаем почти миллиард населения в Европе и Северной Америке. Но каждая страна для себя решает, хочет ли она попросить членства или нет. Украина решила не просить, потому сейчас это не на повестке дня», - подчеркнул он.

Напомним, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поздравил народ Украины с проведением парламентских выборов и заверил в поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время