Если Национальный банк Украины не изменит свою политику на банковском рынке, Фонд гарантирования вкладов и дальше не будет справляться со своей работой, требуя все больше и больше денег для выплаты возмещений вкладчикам, пишет в своей авторской колонке на «Комментариях» экономический эксперт Александр Охрименко.

В середине октября Верховная Рада одобрила предоставление Фонду займа на 11 млрд гривен, еще 4 млрд грн одолжил летом собственно Нацбанк. И это не последняя инъекция капитала: недавно нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что регулятор продолжит отзывать лицензии у банков. А значит, вновь потребуются средства на выплаты уже их клиентам.

Причина понятна: если за предыдущие три года, когда Нацбанком управляли Сергей Арбузов и Игорь Соркин, лицензий лишились 13 банков, то только с начала этого года — уже 23. В результате у ФГВ просто нет денег, чтобы расплатиться с сотнями тысяч вкладчиков, отмечает эксперт. Раньше, когда темпы банкротств были гораздо ниже, проблем с выплатами не возникало — они аккумулировались за счет отчислений самих банков. Сейчас банки продолжают пополнять резервы фонда, однако эти отчисления сравнительно невелики. Увеличить их нельзя, потому что в этом случае и без того стоящие на грани коллапса банки также рухнут из-за недостатка ликвидности.

В результате ФГВ не может служить гарантом того, что вкладчики не лишатся своих денег, ведь частично работающий страховщик — это то же самое, что и вовсе не работающий страховщик, указывает Александр Охрименко. Но чтобы вновь запустить его работу, потребуются, во-первых, еще миллиарды гривен, которые сейчас можно получить единственным способом — напечатать их, разгоняя инфляцию. Есть и альтернативный вариант — снизить гарантии по вкладам, и этот вариант сейчас обсуждается.

Но это лишь даст отсрочку. Нацбанку необходимо перестать собственными руками уничтожать банковскую систему и вернуться к политике времен Арбузова и Соркина. В первую очередь необходимо прекратить массовый отзыв лицензий у банков, чтобы успокоить вкладчиков. А во-вторых, необходимо остановить девальвацию, иначе у граждан и дальше будет стимул изымать свои гривневые вклады и покупать наличные доллары.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время