Из-за устроенной Национальным банком Украины кампании по отзыву лицензий у десятков банков Фонд гарантирования вкладов не справляется с восстановлением работы проблемных банков, пишет в своей авторской колонке на «Комментариях» экономический эксперт Александр Охрименко. У Фонда просто нет такого числа опытных специалистов, чтобы санировать все банки.

Полномочия по управлению проблемными банками Фонд получил в ходе проведенной в 2012 году реформы Нацбанка по инициативе Сергея Арбузова, возглавлявшего это учреждение. Теперь именно из специалистов Фонда составляются временные администрации, которые вводятся в близкие к банкротству банки. И именно Фонд занимается ликвидацией банков, продает найденные активы и возмещает убытки не только вкладчикам, но и всем остальным кредиторам, отмечает экономист.

Такое разделение полномочий позволило повысить эффективность управления банковской системой. Если Нацбанк занимался валютной и монетарной политикой и банковским надзором, то все специфические функции по санации и ликвидации проблемных банков были переданы специалистам.

Однако во время кризиса эта система начала пробуксовывать. Чтобы решать проблемы банков, временные администрации должны состоять из банкиров с большим опытом работы и пониманием ситуации, а сейчас в них (в администрации. - Ред.) входят в основном вчерашние выпускники университетов, у которых нет ни опыта, ни знаний, говорит бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

За все время нынешнего кризиса ни разу временные администрации не смогли поправить дела ни в одном вверенном им банке, свидетельствует бывший член Совета Нацбанка Василий Горбаль. Такие администрации лучше называть «похоронная команда»: ведь функция Фонда гарантирования вкладов при спасении банков сводится лишь к подведению банка к ликвидации, говорит эксперт.

Более того, и активы банков Фонд продает неэффективно. Полученные от продажи активов деньги, по идее, он должен использовать для пополнения собственных резервов и расплаты с кредиторами рухнувших банков. Но этих поступлений ни на что не хватает. Ведь по непонятной причине продаются эти активы за 10-15% стоимости, подчеркивает адвокат Ростислав Кравец, занимающийся, в том числе, и защитой интересов вкладчиков. Да и само нынешнее руководство Фонда согласно с тем, что работает неэффективно. Фонд намерен выручить от продажи активов ликвидируемых банков лишь 10-15 млрд грн, хотя сами активы таких банков в разы больше.

Однако, чтобы действительно что-то изменить в этой сфере, Нацбанку самому нужно остановить «массовую резню» на банковском рынке. Если регулятор продолжит отзывать лицензии теми же темпами, что и сейчас, эти проблемы сохранятся, резюмирует эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время