Президент России Владимир Путин считает, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая приводит к обратному эффекту - усилению экономической суверенизации.

«Политически мотивированные санкции лишь усилили тенденции к экономической и финансовой суверенизации, стремлению государств или их региональных объединений тем или иным способом застраховаться от рисков внешнего давления», - заявил глава государства на заседании клуба «Валдай».

По его словам, «сейчас все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчетные системы, резервные валюты», передает ТАСС.

«Американские друзья режут сук, на котором сидят», - подчеркнул Путин, добавив, что «санкции вредят всем».

Как ранее сообщал ForUm, в июле США и Евросоюз ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов, позже эти ограничения были расширены. Так, американским и европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

Кроме того, ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ.

В рамках последнего пакета санкций, введенного 12 сентября, Евросоюз, в частности, ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

24 октября Сбербанк России обратился в суд Европейского Союза с иском об отмене санкций.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит необходимости в отмене санкций, введенных Европейским Союзом против России. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

702