Введение в оборот другой стабильной валюты наравне с гривней может стать хорошим стимулом для экономики. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил экономический эксперт Владимир Цыбулько.

 «Опыт введения в оборот других валют был у Балканских стран. Немецкая марка «ходила» вместе с хорватской куной. Это было хорошим стабилизатором. Похожая практика была и в Словении. На Балканах это сработало неплохо», - сказал Цыбулько.

Также экономист напомнил, что Польша сейчас вводит в оборот евро наравне со злотым.

«Кстати, вводить наравне с гривней другие сильные валюты – это не украинская идея. Такое предложение выдвигал еще Байден (Джо Байден. – вице-президент США). Он говорил, что стоило бы привязать гривню к доллару, пустить его в оборот и не морочить голову. Даже американские эксперты согласны с этим. Кажется, что Украина уже привыкла к доллару, но введение евро было бы хорошим стимулом для экономики», - считает он.

Напомним, депутаты от партии «ЗАСТУП» после победы на парламентских выборах намерены вынести на голосование новой Верховной Рады законопроект о разрешении свободного хождения евро в Украине.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время