Граждане Украины имеют право самостоятельно принимать решение относительно общегосударственных вопросов, в том числе о приемлемости действия закона о люстрации, используя непосредственную форму демократии - референдум по народной инициативе.

Об этом сообщил экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу политика.

По его словам, так называемый люстрационный закон так или иначе коснется практически каждой украинской семьи.

«Люстрационный закон не только подрывает основы управления государственным аппаратом, но и деморализует общество. Ведь люстрированными согласно этому закону оказались беременные, академики и среднестатистические сотрудники госорганов. Верхушка же государственной пирамиды осталась подстрахованной и защищенной. Если доверять подсчетам премьера Арсения Яценюка, под люстрацию попадут свыше 1 млн граждан. Это означает, что люстрация коснется практически каждой украинской семьи и высокопрофессиональные, образованные люди окажутся ненужными стране», - отметил Арбузов.

Он также выразил убеждение, что в закон о люстрации после выборов будут внесены изменения, однако за этот период он может привести к фатальным последствиям.

«Со дня на день основная масса государственных служащих будет освобождена приказами руководителей ведомств. Нет никаких сомнений, что и Конституционный суд Украины, и Венецианская комиссия выскажется по этому закону, в частности относительно его несоответствия общепринятым стандартам демократии и правам человека. Однако это может занять некоторый период времени, возможно, полгода или год, а за это время действие люстрационного закона может нанести непоправимый моральный и материальный ущерб гражданам Украины. Именно для таких случаев в Конституции предусмотрено право граждан на народную инициативу. Для этого необходимо три миллиона подписей и регистрация в ЦИК. И тогда люди сами смогут отменить закон о люстрации на народном референдуме», - резюмировал Арбузов.

Как ранее сообщал ForUm, во исполнение требований Закона Украины «Об очищении власти» из органов прокуратуры Украины уволены 132 прокурорско-следственных работника. Закон о люстрации принят Верховной Радой 16 сентября. Через месяц он вступил в силу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время