Позиция России по блокированию расширения мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на границе с Украиной свидетельствует о неготовности и нежелании осуществлять практические шаги на выполнение Минских договоренностей.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины, переданном ForUm’у.

«Единственной страной, которая заблокировала расширение мандата и увеличение численного состава миссии, оказалась Российская Федерация. Такая позиция является свидетельством неготовности и нежелания России осуществлять практические шаги по выполнению минских договоренностей, а именно обеспечить действенный контроль на границе, чтобы остановить поток в Украину с территории РФ военной техники, вооружения и персонала в поддержку действий незаконных вооруженных формирований», - говорится в комментарии.

В МИД напомнили, что в среду, 22 октября, на специальном заседании Постоянного Совета ОБСЕ было принято решение о продлении на один месяц, до 23 ноября, действия мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска на российско-украинской государственной границе - «Гуково» и «Донецк».

«В ходе консультаций страны-участницы ОБСЕ поддержали предложение Украины по установлению всеобъемлющего контроля за украинско-российской границей. Одним из ключевых элементов этого предложения было расширение мандата деятельности Миссии наблюдателей ОБСЕ, а именно размещение представителей ОБСЕ на других российских пунктах пропуска и осуществления ими наблюдения вдоль всего участка границы в Донецкой и Луганской областях. Одобрение такого решения позволило бы обеспечить выполнение п.4 Минского протокола, предусматривающего обеспечение постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ украинско-российской государственной границы», - пояснили в МИД.

Украина и в дальнейшем будет решительно отстаивать на международной арене необходимость установления действенного контроля украинско-российской государственной границы как ключевой основы для восстановления мира и стабильности на Донбассе, заверили введомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

218