Переименование «милиции» в «полицию» позволит отмыть деньги на сопутствующих мероприятиях, ведь тогда в Украине придется массово поменять форму милиционерам, погоны, вывески на зданиях. Такое мнение выразил «Взгляду» Ярослав Дунаев.

Также вызывает недоумение у эксперта и тот факт, что сама реформа проходит кулуарно — министр не пожелал устроить гражданские слушания, организовать диспут, привлечь к реформированию специалистов. Реформу разрабатывала группа правозащитника Евгения Захарова — земляка Авакова.

«Захаров как правозащитник специализировался на борьбе с милицейским режимом, защищал жертв милицейского произвола. Сегодня он разработал реформу для этого самого милицейского режима. Это абсурдно. Такое впечатление, что Чикатило устроили воспитателем в детский сад», — удивляется Дунаев.

Но главная проблема реформы МВД, по его мнению, заключается в государственном подходе.

«Перед законом обязаны быть равны все — депутаты, их дети, герои революции или АТО, обычные граждане. А человек, надевающий погоны и идущий под пули, должен знать, что в случае чего государство не оставит в нищете его жену и детей. Только после обеспечения этих двух условий можно говорить о каких-то реформах», — резюмирует Дунаев.

Напомним, реформа, предлагаемая Аваковым, предполагает переименовать милицию в полицию, подчинить Госпогранслужбу Министерству внутренних дел, а ГАИ лишить функции регистрации авто и выдачи прав. В городах хотят создать муниципальную полицию, кроме того, ликвидировать спецподразделения МВД, заменив их единым спецподразделением наподобие американского SWАТ'а.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

202