Словакия, на 100% зависимая от транзита российского газа через Украину, обсуждает с российскими партнерами строительство газовых перемычек в соседние страны - Польшу и Венгрию.

Министр экономики Словакии Павол Павлис сообщил в ходе Национального нефтегазового форума, что обсуждает с Россией возможные проекты транспортировки газа для повышения безопасности поставок, сообщает «Интерфакс-Украина».

В беседе с Агентством газовой информации (АГИ) он сказал, что намерен обсудить с министром энергетики РФ Александром Новаком возможность строительства перемычек Словакия-Польша на 5 млрд кубометров в год и Словакия-Венгрия на 5 млрд кубометров. По его словам, это важно для обеспечения бесперебойных и безопасных поставок газа.

Перемычка Словакия-Венгрия уже существует, но не работает из-за бюрократических проблем. А проект перемычки с Польшей фактически является частью идеи газопровода «Ямал-Европа-2», который смог бы привести газ в Словакию в обход Украины.

В 2013 году Словакия импортировала из России 5,3 млрд кубометров газа.

Напомним, Государственная Дума Российской Федерации поддержала поправку, предоставляющую ОАО «Газпром» возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время