Центральная избирательная комиссия не может своим решением менять порядок голосования, в том числе военнослужащих, заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

«ЦИК не имеет абсолютно никакой возможности своими решениями менять порядок голосования, в том числе военнослужащих, документы, на основании которых могут быть получены избирательные бюллетени, поскольку это прямо предусмотрено самим законом о выборах народных депутатов Украины», - сказал Охендовский на брифинге во вторник вечером в Киеве.

По его словам, соответствующие изменения в закон может вносить только Верховная Рада Украины. Между тем глава ЦИК напомнил, что парламент не смог принять соответствующие изменения в избирательное законодательство, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Вместе с тем ЦИК еще накануне приняла ряд решений, которые существенно упрощают механизм изменения места голосования для избирателей из Донецкой и Луганской областей», - напомнил Охендовский, отметив, что для этого избирателям было достаточно предоставить только паспорт гражданина Украины без дополнительных документов, которые требуются от других избирателей.

Глава ЦИК сообщил также, что почти 10 тыс. военнослужащих воспользовались возможностью изменить место голосования – более 5 тыс. в Донецкой и более 4 тыс. - в Луганской областях. «В целом мы можем говорить о почти 10 тысячах военнослужащих, которые воспользовались возможностью сменить место голосования и теперь, безусловно, будут включены в списки избирателей на избирательных участках и смогут принять участие в голосовании», - пояснил Охендовский.

Напомним, 20 октября на заседании Верховная Рада не смогла внести в повестку дня законопроекты об обеспечении надлежащей организации избирательного процесса и о реализации конституционных избирательных прав участников АТО на парламентских выборах 26 октября 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко считает безответственными действия тех депутатов, которые не проголосовали за изменения в закон о выборах, обеспечивающие волеизъявления военных в зоне АТО во время выборов в Верховную Раду.

Вечером того же дня представитель Президента в Верховной Раде Украины Руслан Князевич заявил, что вопрос предоставления украинским военнослужащим, участвующим в АТО, возможности голосования на внеочередных парламентских выборах может быть решен непарламентским способом.

21 октября Порошенко поручил руководителям военных ведомств собрать заявления солдат и внести их в реестр избирателей на запланированных выборах в Верховную Раду. Он также сообщил, что в реестр уже внесены данные 10 тыс. бойцов, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов высказал мнение, что ЦИК совместно с Министерством обороны может найти способ обеспечить возможность проголосовать на предстоящих внеочередных парламентских выборах бойцам, находящимся в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. «Я думаю, что при желании ЦИК вместе руководством военного ведомства может найти формат, как это сделать. То есть нужно просто проявить желание», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время