В специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявляют, что не фиксировали применение украинскими военными кассетных боеприпасов в зоне проведения антитеррористической операции.

«У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодня такого не было. Все, что мы должны сказать относительно боеприпасов или обстрелов, появляется в наших ежедневных отчетах. К этому времени в наших отчетах не было ничего об этом», - сказал спикер СММ ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, сообщает Deutsche Welle.

Как ранее сообщал ForUm, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила украинскую армию в применении кассетных боеприпасов при обстреле густонаселенных районов Донецка.

В пресс-релизе, обнародованном во вторник, 21 октября, подчеркивается, что использование таких вооружений в густонаселенных районах противоречит международным правилам ведения войны, поскольку кассетные боеприпасы являются оружием неизбирательного действия, что можно расценивать как военное преступление.

В Совете национальной безопасности и обороны и в Министерстве иностранных дел опровергли заявление HRW.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время