Украинские военные за все время проведения антитеррористической операции на востоке Украины не применяли и не применяют запрещенные международными договорами боеприпасы, заявил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

«За время проведения АТО украинские военные не применяли запрещенное международными правовыми актами оружие. Это касается и кассетных боеприпасов», - сказал Лысенко на брифинге 21 октября.

При этом он выразил благодарность международным организациям, которые наблюдают за событиями в зоне АТО и помогают рассказывать о сложившейся ситуации.

В то же время Лысенко не исключил, что к международным наблюдателям могла попасть провокационная информация от незаконных вооруженных формирований о якобы использовании украинской стороной запрещенных боеприпасов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила украинскую армию в применении кассетных боеприпасов при обстреле густонаселенных районов Донецка.

В пресс-релизе, обнародованном во вторник, 21 октября, подчеркивается, что использование таких вооружений в густонаселенных районах противоречит международным правилам ведения войны, поскольку кассетные боеприпасы являются оружием неизбирательного действия, что можно расценивать как военное преступление.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время