Падение экономики в Украине по итогам года может составить 8%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил исполняющий директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он подчеркнул, что выход у Украины один – «нужно как-то пытаться жить по средствам».

«Можно сколько угодно злорадствовать по поводу Венесуэлы, Аргентины и России, у которой девальвирует рубль и тоже есть свои проблемы. Но это не меняет постановки задачи внутри Украины. То есть ситуация здесь очень сложная и плохая. Большая часть экономических показателей крайне негативная. Мы упадем в этом году как минимум на 8%. А при более худшем раскладе можем упасть на 10%», - прогнозирует Устенко.

По его словам, падение экономики не идет само по себе.

«Оно идет, абсолютно очевидно, с увеличением уровня безработицы. Статистика, которую дал украинский Госкомстат, – 1,6% уровень безработицы. В то же время, по методологии Международной организации труда, уровень  безработицы находится в пределах от 8% до 9%. И не факт, что эта цифра будет зафиксирована», - отмечает он, добавляя, что это данные по итогам второго квартала.

«И традиционно в третьем квартале из-за сезонного характера (уровень. – Ред.) безработицы по методологии Международной организации труда выглядит чуть лучше, чем тот, который будем наблюдать в четвертом квартале. Когда у вас падает экономика на 10%, абсолютно очевидно, что будет увеличиваться уровень безработицы. И я бы не исключил варианта, что, по методологии Международной организации труда, уровень безработицы в Украине в среднем будет находиться в пределах около 9%», - говорит эксперт.

Но проблема, по его словам, состоит в том, что на юго-востоке Украины, даже на тех территориях, где сейчас не ведется АТО, уровень безработицы может быть в два раза выше.

«Более того, проблему составляет то, что глубина падения экономики в том регионе будет катастрофически высокой. Она явно не будет на уровне 8-10%. А как минимум может в два раза быть более глубокой по сравнению со средней по стране», - подчеркивает Устенко. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173