В ближайшие два года население Украины обяжут платить за энергоресурсы рыночную цену. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового  развития» Андрей Блинов.

«В ближайшие два года, хочет Украина того или нет, будет вынуждена на уровне коммунального быта, домохозяйств платить за энергоресурсы ту цену, которая есть. Потеря Донбасса и Крыма, а также общеполитическая ситуация только ускорили этот процесс», - полагает он.

По его словам, Украина теряет возможность дотировать огромную часть себестоимости энергоресурсов.

Блинов отметил, что по некоторым предприятиям теплокоммунэнерго и домохозяйствам эти дотации иногда достигают ¾ себестоимости энергоресурсов.

«То есть цена на энергоресурсы станет рыночной. Те, кто ее не сможет платить, а это не смогут делать многие, будут отрезаны от большинства из этих благ. И здесь, если государство не потеряет контроль над управляемостью, оно сможет использовать для поддержи домохозяйств газ собственной добычи, возможно, по более высоким ценам, но все-таки не по мировым», - подытожил Блинов.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время