В Кодекс об административных правонарушениях может быть возвращена норма, позволяющая привлекать к ответственности граждан, которые не работают и уклоняются от трудоустройства. Данный вопрос был поднят на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Хотите вернуть понятие «тунеядство» - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию, не надо», - сказал он.

При этом Лукашенко потребовал любыми известными способами заставить бездельников работать, прекратить бесплатно раздавать государственные блага, передает ТАСС.

«До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!» - дал наказ глава Белорусского государства.

«Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч - это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?» - спросил Лукашенко.

По его словам, «пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу».

Со своей стороны представитель Минфина Белоруссии сообщил о подготовке к введению в стране налога на тунеядство. Предполагается, что ежегодная сумма налога может составить 2,6 млн белорусских рублей (около 280 долларов).

В советские времена тунеядство (длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда) считалось преступлением. Решением суда таких лиц наказывали выселением в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

288