Уровень фальсификаций на парламентских выборах будет зависеть не от количества лишних бюллетеней, а от качества наблюдения. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

«Поле для фальсификаций благодаря лишним полутора миллионам бюллетеней, конечно, же создается. Даже если бы не была заявлена печать дополнительных бюллетеней, все равно власть бы традиционно подозревали в махинациях. У нас есть горький опыт: все предыдущие представители власти (оранжевые, голубые, красные и т.д.) занимались фальсификациями выборов», - сказал Бондаренко.

Именно поэтому, по его словам, к грядущим парламентским выборам будет приковано особое внимание.

«Но махинации зависят не от количества бюллетеней, а от качества наблюдения», - убежден он.

«Зачем везти бюллетени в Крым, если там не открыты избирательные участки? Привезут их, а дальше? Кому их отдать? Такая же ситуация на Донбассе. Там не организованы ни округа, ни подсчет голосов», - отметил политолог.

Напомним, на внеочередных выборах в Верховную Раду будет напечатано на 1,5 млн бюллетеней больше, чем на последних президентских. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии. Так, перед выборами Президента было выпущено 34 млн  693 тыс. копий, тогда как ориентировочное количество избирателей в одномандатных округах в парламентскую кампанию достигнет 36 млн  257 тысяч человек.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время