В международной правозащитной организации Amnesty International заявляют о причастности обеих сторон конфликта на Донбассе к внесудебной казни. Об этом во время брифинга в Киеве заявила директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, сообщили ForUm’y в пресс-службе организации.

 «Не существует никаких сомнений, что внесудебные казни и другие зверства совершаются как пророссийскими членами незаконных вооруженных формирований, так и прокиевскими силами на востоке Украины, но получить достоверное представление о масштабах этих нарушений очень трудно. Вполне вероятно, что многие из этих нарушений еще не обнаружены, а другие намеренно фальсифицируются. Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых поступали сообщения, в частности в российских СМИ, были в значительной степени преувеличены», - сказала она.

По словам Мазур, представители организации обнаружили доказательства причастности контролируемых Киевом сил к внесудебным казням четырех мужчин, похороненных в двух могилах возле с. Коммунар (Донецкая обл.), вместе с тем, в организации утверждают, что сообщения о «массовых захоронениях» искажены.

«Все указывает на внесудебные казни четырех местных жителей или регулярными вооруженными силами Украины, или добровольческими батальонами, действующих в регионе. Эти факты должны быть тщательно расследованы органами, которые имеют на это полномочия. Однако этот эпизод демонстрирует, насколько обвинения в нарушениях раздуваются, особенно со стороны российских властей, и в условиях информационной войны», - сказала Мазур.

В то же время, Amnesty International обнаружила доказательства убийства пленных 22 июля членами НВФ в отделении милиции в Северодонецке (Луганская обл.).

«В 4.30 утра член НВФ разбудил нас (пленных – Ред.), выкрикивая «Встать! Эвакуация». Они открыли три или четыре камеры, и всего я слышал от шести до восьми выстрелов. Это было как рулетка: кого расстреляли, кого отпустили, кого забрали», - цитирует пресс-служба организации показания бывшего пленного предпринимателя из Северодонецка.

Как подчеркнула директор представительства, Amnesty International не нашла и не получила никаких убедительных доказательств массовых убийств или захоронений.

«Мы увидели отдельные инциденты внесудебных казней, которые в некоторых случаях приравниваются к военным преступлениям. Этим нарушением должен быть положен конец. Все случаи, где есть основательная подозрение, должны эффективно расследоваться, а виновные с обеих сторон должны быть привлечены к ответственности», - акцентировала Мазур.

По ее словам, все подобные случаи требуют тщательного расследования.

«Вместо того, чтобы спекулятивно обвинять друг друга в нарушениях, обе стороны должны сосредоточиться на расследовании и прекращении убийств в форме казней со стороны сил, которые находятся под их контролем», - резюмировала Мазур.

Как сообщал ForUm, 24 сентября т.г. группа наблюдателей ОБСЕ в Украине зафиксировала под Донецком наличие трех мест массового захоронения людей, среди которых два захоронения находятся возле угольной шахты «Коммунар». После этого в пресс-центре антитеррористической операции сообщили, что информация о выявлении на территории бывшего лагеря украинских военных, а именно на территории шахты №22 «Коммунар», останков погибших мирных жителей не соответствует действительности, а также обвинили российские СМИ в распространении ложной информации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время