Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к депутатам с просьбой принять законопроект «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, выступая с парламентской трибуны.  

«Я начал бы с первого закона относительно прав временно перемещенных лиц. Этот законопроект предусматривает правовые основания определения внутренне и временно перемещенных лиц. Дает правовые гарантии этим людям на новом месте проживания. Определяет порядок трудоустройства, выплат социальных обязательств государства и предоставление соответствующей помощи таким лицам», – отметил премьер.

Он напомнил, что правительство, в свою очередь, уже приняло ряд соответствующих решений. 

«Хочу отметить, что самостоятельно мы с временно перемещенными лицами, как и с восстановлением Донбасса, не справимся, и, для того чтобы получить дополнительные средства от наших западных партнеров, нем необходимо принятие данного закона. И это даст возможность ЕС, ООН и странам G7 предоставить дополнительный финансовый ресурс для того, чтобы содержать временно перемещенных лиц», – сказал он.

Яценюк отметил, что сейчас принято решение о выплатах временно перемещенным лицам на протяжении полугода, также сейчас погашается задолженность перед людьми, которые проживали на территории Автономной республики Крым и в Донецкой и Луганской областях.

«Общий объем 25 млн грн – это первый транш, который мы выделяем для того, чтобы заплатить за проживание этих людей и их семей», – подытожил глава правительства.   

Как ранее сообщал ForUm, Совет Европы призывает Верховную Раду Украины принять Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Согласно данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, общее число внутренних беженцев по состоянию на 10 октября составляет более 402 тысяч человек.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время