Министерство обороны Швеции распространило фотографию, на которой якобы изображена иностранная подводная лодка, оказавшаяся в заливе в районе Стокгольма.

По данным военных, субмарина по-прежнему не покинула территориальные воды страны

На фотографии, которую представил один из руководителей поисковой операции, контр-адмирал Андерс Гренстад, с большого расстояния снят некий объект, поднимающийся над водой в небольшом заливе. Является ли этот объект подлодкой, в Минобороны сказать затруднились.

Гренстад сказал, что свидетельства о появлении подлодки были получены военными в пятницу и в воскресенье утром.

«Я не могу комментировать детали, но мы считаем, что этот район представляет определенный интерес для иностранной державы», - отметил он.

Шведский контр-адмирал рассказал, что армия расширила район поисков неизвестной субмарины, сместив его к югу от залива, где первоначально была якобы замечена подводная лодка,  передает «РБК-Украина».

Гренстад отказался подтвердить сообщения шведских изданий о том, что военные якобы запеленговали сигнал бедствия с российской подлодки, переданный в Калининград.

В связи с этим ВМС Швеции не могут комментировать слухи о том, что субмарина получила некие повреждения, а потому не покидает прибрежную территорию. Также военные заявили, что у них нет оснований говорить о причастности той или иной страны к инциденту с нарушением шведских территориальных вод.

Ранее с такой версией выступила газета Svenska Dagbladet, утверждавшая, что поиски подводной лодки начались именно с перехвата зашифрованного сообщения из залива в районе Стокгольма. Газета привела и другие варианты развития событий. Было предположение, что возле столицы проводится специальная операция иностранной державы с целью проверить, как Швеция будет реагировать на появление подводной лодки возле своих берегов. Якобы такая тактика не раз использовалась ВМФ СССР в 1980-е годы.

Отметим, что Министерство обороны России в воскресенье, 19 октября,  опровергло сообщение о якобы произошедшем инциденте с подводной лодкой.

«Все субмарины выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», - подчеркнули в ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время