Британские ученые создали самый детальный на нынешний момент портрет египетского фараона Тутанхамона. Об этом сообщает газета The Times.

Портрет Тутанхамона был воссоздан путем «виртуальной аутопсии» - компьютерного моделирования внешности на основании анализа анатомических особенностей мумии.

Полностью результаты исследования будут представлены в документальном фильме «Тутанхамон: Открытая правда», который будет показан в будущее воскресенье на телеканале Би-би-си.

По мнению ученых, внешность Тутанхамона, который умер в 19 лет, была не очень привлекательной. У него был неправильный прикус и выдающаяся вперед нижняя челюсть. Его левая нога была сильно искривлена в районе лодыжки и ступни, так что из-за косолапости он, скорее всего, передвигался с тростью. Кроме того, у фараона были очень широкие бедра и узкие плечи.

Ученые считают, что, возможно, Тутанхамон страдал генетическими заболеваниями, причиной которых были близкородственные браки, распространенные в семьях египетских фараонов. Аргументом в пользу версии о генетических болезнях стали свидетельства о ранних смертях членов династии, к которой принадлежал Тутанхамон.

«Его непосредственные предки и потомки умирали рано, и с каждым поколением - все более молодыми», - заявил преподаватель медицины в лондонском Имперском колледже Хутан Ашрафьян.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

740