Украина не замерзнет зимой, поскольку ресурсы для прохождения отопительного сезона есть.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире одного из общенациональных телеканалов в воскресенье, 19 октября.

Он напомнил, что полгода назад в украинских газохранилищах было пять миллиардов кубических метров газа, а по состоянию на сегодняшнее утро в хранилищах 16,7 миллиарда кубометров. 

«Фактически мы за полгода накопили почти 12 миллиардов кубических метров газа, - сказал глава правительства. - Россия нам отрезала фактически поставки газа с 16 июня. И поэтому мы впервые за 23 года переключили приобретение газа из России в Европейский Союз. 60% газа, который мы покупали раньше в Российской Федерации, сейчас мы закупаем у наших европейских партнеров», - сказал Яценюк, добавив, что для прохождения зимы Украине необходимо еще 5 млрд кубометров газа. 

Вместе с тем Яценюк подчеркнул, что правительство готово включить отопление в соответствии с законодательством, то есть когда среднесуточная температура воздуха в течение трех суток падает ниже +8 градусов по Цельсию, передает «УНИАН».

«У нас полностью хватает ресурсов, чтобы включить батареи, - отметил премьер. - Путин хочет заморозить нас. Путин заморозит таким образом Донецк и Луганск, потому что у нас технически не будет возможности даже поставлять туда газ. И он за этот шантаж, который есть в стенах Кремля, и желание вернуть Украину в свою сферу влияния, будет делать все для того, чтобы оторвать нас от Европы. Не получится. Выстоим, пройдем зиму». 

Ранее глава правительства заявил, что в Украины есть 3,1 млрд долл. для оплаты газа. Кроме того, Украина уже сформировала свою позицию относительно положений временного соглашения об условиях поставок «голубого топлива» и цены на него - до момента установления цены на газ по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Напомним, по результатам миланских трехсторонних переговоров Президент Украины Петр Порошенко заявил, что зимой Украина будет с газом и теплом. 

По словам Главы государства, совместная с Европейским Союзом позиция Украины заключалась в том, чтобы цена составляла 325 долларов за тысячу кубометров для лета и 385 долларов - для зимы. Российская сторона отстаивала цену $385 за тысячу кубометров на весь год. В итоге - к 31 марта 2015 года решено зафиксировать «зимнюю» цену.

Как ранее сообщал ForUm, 21 октября в Брюсселе состоятся переговоры Украины, России и Европейского Союза по газовому вопросу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время