Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что зимой Украина будет с газом и теплом. Этому были посвящены переговоры с представителями Российской Федерации в Милане 17 октября, которые Глава украинского государства оценивает со «сдержанным оптимизмом», сообщает пресс-служба Главы государства.

Общаясь с журналистами украинских телеканалов, Глава государства заявил: «По итогам консультаций я могу сказать - Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это - итог вчерашних договоренностей. Но - на условиях защиты украинских национальных интересов».

Президент сообщил, что во время переговоров с российской стороной Украина настаивала на том, что, как и на европейском рынке, должно быть две цены - цена для зимы, когда спрос растет, и цена для лета, когда спрос падает.

По словам Главы государства, совместная с Европейским Союзом позиция Украины заключалась в том, чтобы цена для лета составляла 325 долларов за тысячу кубометров, и 385 долларов - для зимы. Российская сторона отстаивала цену $ 385 за тысячу кубометров на весь год. В итоге - к 31 марта 2015 решено зафиксировать «зимнюю» цену.

Как сообщается, до 21 октября, когда в Брюсселе состоятся переговоры Украины, России и Европейского Союза по газовому вопросу, руководители ведомств сторон должны подготовить согласованный протокол.

Как ранее сообщал ForUm, в Милане 17 октября состоялась встреча в широком формате по ситуации в Украине с участием Президента Украины Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина и ряда европейских лидеров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5861