Участники акций протеста в Гонконге в субботу, 18 октября, приступили к сооружению новых баррикад в районе Монг Кок.

Ранее баррикады в это районе были частично разобраны полицией.

При этом в ночь на субботу в Гонконге произошли столкновения демонстрантов, выступающих с требованием реорганизации системы выборов руководства этого специального административного района КНР, с полицейскими.

В ходе беспорядков, вспыхнувших в районе Монг Кок, сотрудники правоохранительных органов вынуждены были применить против демонстрантов резиновые дубинки и слезоточивый газ.

В результате столкновений 26 человек было арестовано. 60 человек при этом пострадали, в том числе 15 полицейских, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на газету «Саут чайна морнинг пост».

Как ранее сообщал ForUm, поводом для массовых протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, но Пекин результаты голосования проигнорировал.

В ночь на 28 сентября лидер оппозиционного движения Occupy Central - профессор права Гонконгского университета Бенни Тай объявил о начале акции неповиновения. Протестующим удалось вывести на улицы десятки тысяч человек, значительную часть их составляют студенты.

11 октября Китай отказался менять модель управления Гонконгом, заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время