Без внесения изменений в Закон «О выборах народных депутатов Украины» обеспечить надлежащую охрану избирательных комиссий, безопасную транспортировку бюллетеней и их утилизацию невозможно. Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«В отличии от ситуации, которая была в мае, когда охрана избирательной документации была детально регламентирована изменениями внесенными в Закон Украины «О выборах Президента», сейчас внесение таких изменений в закон о выборах народных депутатов ЦИК продолжает ожидать. Ведь закон был принят еще в 2011 году и, понятно, что он абсолютно не адаптирован к особенностям подготовки и проведения выборов в условиях антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», - сказал он.

При этом Охендовский подчеркнул, что ЦИК уже наработала необходимые изменения в законодательство и ожидает лишь решения ныне действующего парламента.

«Соответствующие изменения были наработаны и предложены профильному комитету Верховной Рады еще в конце августа этого года, тогда же был зарегистрирован законопроект 4531-а. К сожалению, этот законопроект был отклонен. Но вопрос остался не урегулирован. Ровно, как и вопрос охраны, решения требуют вопросы голосования военнослужащих, принимающих участие в АТО, погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, ведь понятно, что миллионы бюллетеней не смогут попасть на избирательные участки, где они должны быть погашены по нормам действующего законодательства», - отметил он.

Кроме этого, по его словам, также остаются не урегулированными действующим законодательством вопросы безопасности работы избирательных комиссий, безопасности избирателей и органов ведения Государственного реестра избирателей.

Как ранее сообщал ForUm, в понедельник, 20 октября, парламентарии попытаются изменить закон о выборах, в частности  планируется рассмотреть проект Закона №5157 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению надлежащей организации избирательного процесса выборов народных депутатов Украины» и проект Закона №5157-1Д о внесении изменения в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины «относительно обеспечения реализации конституционных избирательных прав участников антитеррористической операции на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года».

Напомним, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, запланированным на 26 октября.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время