«Укрнафта» договорилась с государством о компромиссной выплате дивидендов, сказал в комментарии ForUm’у экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.

«Это некая попытка группы «Приват» достичь компромисса с государством», - отметил он.

По словам эксперта, предметно говорить о средствах, обещанных акционерами «Укрнафты» государству, можно будет только после их поступления в бюджет страны.

«Решение о выплате дивидендов государству может приниматься. Но пусть они поступят в государственный бюджет. Я не думаю, что это произойдет через шесть дней после собрания. И сколько будут «весить» эти деньги, когда они будут переведены, учитывая изменения цен и курса?» - акцентировал Блинов.

При этом эксперт предположил, что участникам группы «Приват» удобней сотрудничать с нынешним правительством, нежели с будущим, состав которого пока неизвестен.

«Идет определенное давление на Коломойского в плане выплат. Он прекрасно понимает, что на сегодняшний день лучше сотрудничать с тем правительством, которое есть, нежели с тем, которое может быть сформировано и будет намного менее лояльным, чем нынешнее. Целый ряд политических сил к  деятелям группы «Приват» относятся намного враждебней, чем правительство Яценюка, которое считается даже союзником этой группы», - отметил Блинов.

«Если политическая ситуация в Киеве изменится и будет принципиально новое правительство, не исключено, что Президент будет принимать несколько иные решения в отношении того же Коломойского», - заключил Блинов.

Напомним, 10 октября на собрании акционеров компании «Укрнафта» (более 50% акций которой принадлежат государству, а 42% контролирует группа «Приват») было принято решение о том, что компания  выплатит государству дивиденды за три года в размере 1,78 млрд грн. При этом сумма прибыли к распределению составляла 3,79 млрд грн.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

789