НБУ должен удовлетворить отложенный спрос украинцев на валюту. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил экс-глава Ощадбанка, председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

«Увеличение количества валютных аукционов НБУ - это математика, а не политика и экономика. Есть отложенный спрос у населения. Он составляет примерно 400-500 млн долларов. Этот спрос все равно нужно удовлетворить», - сказал Гулей.

По его мнению, количество валютных аукционов нужно увеличивать.

«Такой спрос возникает, потому что есть непогашенные кредиты, люди хотят накопить денег. Если брать ту же математику, то средняя стоимость валютной операции в Украине составляет около трех тысяч гривен, потому и ввели ограничения на покупку не более 200 долларов. Но вопрос в том, сколько нужно денег, чтобы успокоить валютный рынок. Это около 100 млн долл. в неделю. Но ситуация же неспокойная, сформирован отложенный спрос, поэтому аукционы нужно проводить 2-3 раза в неделю, чтобы снять навес валютного спроса. Если делать по два аукциона в неделю до 200 млн долларов, то через 2-3 недели спрос на валюту исчезнет», - прогнозирует он, добавляя, что курс должен вернуться в пределы 12,50-13,50, чтобы украинцы перестали в панике скупать валюту.

Напомним, на прошлой неделе НБУ провел уже два валютных аукциона.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время