В Украине нет ясных критериев, каким именно банкам НБУ окажет государственную поддержку в ходе нынешнего кризиса. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

«Ясных критериев того, какие банки будет поддерживать НБУ, а какие не станет, - нет. Идет скрытая борьба и выработка бюрократическим аппаратом подобных критериев, чтобы не остаться не у дел. Судя по всему, НБУ спасает большие банки», - предположил Яременко.

По его мнению, НБУ использует опыт США 2008 года – toо big to fail (слишком большой, чтобы обанкротиться).

«Кто успел стать большим банком, того спасать и будут. Но делать это будут двумя основными путями: рефинансирование и докапитализация. Какой путь выберут, зависит от того, какая партия победит. Ведь в Украине НБУ ни за что не отвечает: ни за экономику, ни за курс, ни за стабильность цен. Поэтому регулятор говорит: если в такую яму  экономику свалило правительство, пусть оно и вытаскивает», - говорит он.

Напомним, что Нацбанк, в лице первого зампреда главы НБУ Писарука, заявил о намерении поддержать «VAB Банк». При этом в начале года были ликвидированы крупный банк «Форум» и «Брокбизнесбанк».

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время